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MATERIA
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ESTILO DE VIDA SALUDABLE I
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CLAVE
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26PBH0048T
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UBICACIÓN
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Formación general
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FRECUENCIAS
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Semanales de Teoría
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Semanales de Práctica
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Total a la Semana
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Semestre
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1
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1
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2
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5
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CORREO
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s.tello@unav.edu.mx
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MAESTRO (a)
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Licenciatura en Educación primaria, Maestría en Educación.
Especialidad en Enseñanza superior Universidad de Navojoa. Instructora Fitness
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HORARIO Y AULA
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Lunes y martes 9:45-10:30 am
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HORARIO DE ATENCIÓN OFICINA
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3:00-4:00 pm.
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Actividades Deportivas UNAV
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I. COSMOVISIÓN:
Detrás de todas las actividades planificadas y realizadas por una institución educativa, se encuentra una filosofía cristiana relacionada con el cuidado de la salud integral, se espera concientizar que cualquier ser humano tiene la responsabilidad de cuidar su propio cuerpo ante la sociedad y ante Dios. "¿No sabéis que sois santuario de Dios, y que el Espíritu de Dios mora en vosotros? Si alguno destruye el santuario de Dios, Dios le destruirá a él; porque el santuario de Dios, el cual sois vosotros, es sagrado." 1 Corintios 3:16, 17
Por consiguiente, este curso intenta poner en manos de los estudiantes las buenas nuevas de la salvación. La formación que el estudiante obtiene a través de esta materia hace posible que se multipliquen los efectos y acciones redentoras; alcanzando a un mayor número de personas que de otra manera, no podrían conocer el gran amor de Dios.
II. DESCRIPCIÓN DEL CURSO
Este asignatura está organizada en 4 bloques de conocimiento, con la finalidad de concientizar al alumno sobre la importancia de mantener un cuerpo sano, promoviendo una buena alimentación, la actividad física y la moderación en diferentes áreas de su vida.
III. OBJETIVOS GENERALES
CONCEPTUALES
La asignatura de Estilo de Vida saludable I, se propone que al término del curso, el alumno elimine hábitos incorrectos y adquieran buenos hábitos, que sea capaz de cuidar el cuerpo y además promueva un estilo de vida saludable en su entorno.
PROCEDIMENTALES
§ Habilidades del pensamiento y de razonamiento que las diversas ciencias utilizan para la construcción del conocimiento y la determinación de los criterios de su validación.
ACTITUDINALES
§ Promover el respeto, dominio propio, responsabilidad, buena autoestima, buena comunicación y confianza en Dios, todos estos desde una perspectiva cristiana de la vida.
ESPIRITUALES
§ Promover un estilo de vida saludable como una necesidad para el cuidado de su cuerpo."Amado, ruego en oración que seas prosperado en todas las cosas, y que tengas salud, así como prospera tu alma." 3 Juan 2
IV. CONTENIDOS TEMÁTICOS:
I. Maquinaria Viviente
II. Alimentación Sana
III. Activación física
IV. Temperancia
DESARROLLO DEL CURSO:
UNIDAD I
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Maquinaria viviente
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Tiempo Aproximado
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6 horas
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Objetivo:
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Que el alumno haga conciencia que su cuerpo no le pertenece, que tiene un propósito divino y que es una maquinaria con extraordinaria función.
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Temario
Tema 1: Propósito de su creación
§ Templo de Dios.
§ Para gloria de Dios
Tema 2: Maravillas del cuerpo humano.
· Armonía y perfección.
· Regeneración celular
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Lecturas
§ Biblia. Génesis 1 y 2
§ Capsulas de salud
§ La temperancia pág. 11-12, 125-126
§ Revistas de salud
§ Video: Viaje al interior del cuerpo humano (análisis)
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Fecha
20,26, 27 agosto
2,3,9
Sep.
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Metodología
Exposiciones
Trabajo grupal-individual
Investigación
Clases prácticas
(Ejercicio físico.)
Lecturas
Evaluación
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ACTIVIDADES (tareas-trabajos)
§ Entrega de prontuario
§ Organización de la clase (requisitos)
§ Capsulas sobre un tema de salud (noticias, radio, revista, internet)
§ Elabora un mapa conceptual y exponer los elementos que intervinieron en la creación del hombre (biblia) cartel o impreso.
§ Elaborar esquema del funcionamiento del cuerpo humano y compararlo con una máquina que el hombre haya creado (creativo) maqueta. Exposición
§ 2 ejemplos de las maravillas del cuerpo humano (argumentado)
§ Exposición oral sobre los dones humanos recibidos de Dios. Teoría Creacionista
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UNIDAD II
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Alimentación Sana
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Tiempo Aproximado
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7 horas
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Objetivo:
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Que el alumno conozca los elementos y las leyes de una alimentación saludable.
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Temario
-Tema 1: El régimen alimenticio original
-Tema 2. Tipos de alimentación: ventajas y desventajas.
Cárnica.
Lacto-ovo-vegetariana
Vegetariana o vegana
-Tema 3: leyes de alimentación
Cantidad, calidad, armonía y adecuación
-Tema 4: La comida rápida y sus consecuencias.
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Lecturas
§ La Biblia Génesis 1:29. 3:18
§ Libro CRA pág. 95, 96
§ Libro MC.227-230
§ Libro Consejos de salud 69,70
§ Capsulas de alimentación saludable.
Video: FOOD, inc. Análisis escrito.
§
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Fecha
Sept.
17,23,24
30 sep.
Octubre
1,7,8
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Metodología
Exposiciones
Trabajo individual-grupal
Investigación
Clases prácticas
(act. Recreativas)
Evaluación
Lecturas
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ACTIVIDADES (tareas-trabajos)
§ Conoce la alimentación original y diferencia entre la actual (ensayo)
§ Investigación escrita sobre causas del deterioro humano por el alimento
· Identificar y clasificar los alimentos en sus diferentes grupos
§ Propuesta escrita de alimentos: desayuno, comida y cena, una semana.
§ Elaborar una dieta donde integre los diversos grupos de alimentos.
§ Exponer el plato del buen comer: presentar platillo vegetariano (equipo
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UNIDAD III
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Activación física
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Tiempo Aproximado
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6 horas
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Objetivo:
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Que el alumno reflexione sobre los beneficios de la actividad física y elabore una propuesta para mejorar su salud.
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Temario
Tema 1: Tipos de ejercicio físico
-Aeróbico y anaeróbico
Tema 2: Efectos del ejercicio
Tema 3: vigorexia
Tema 4: Programa de activación física
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Lecturas
§ Libro CN pág. 317-322
§ Libro CSI pág. 51,52
§ Capsulas sobre grandes deportistas.
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Fecha
15,22,2228, 29
octubre
4, 5 nov
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Metodología
Exposiciones
Trabajo colaborativo individual-equipo
Investigación
Clases prácticas
(act. Física)
Evaluación
Lecturas
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ACTIVIDADES (tareas-trabajos)
§ Describir las etapas del acondicionamiento físico.
§ Elabora una propuesta con actividades básicas para mejorar tu salud. (rutina)
§ Realizar un programa de activación física (equipos)aplicar a todo el grupo
§ Redactar un ensayo señalando los beneficios de la activación física y efectos positivos del ejercicio.
§ Investigar e identificar las características de la vigorexia y sus peligros
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UNIDAD IV
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Temperancia
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Tiempo Aproximado
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5 horas
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Objetivo:
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Que el alumno analice las diferentes áreas donde es necesaria la temperancia y decida practicarla para mejorar su calidad de vida.
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Temario
Tema 1: En la alimentación
Tema 2: En el estudio y trabajo
Tema 3: En el descanso y recreación
Tema 4: En el uso de la tecnología.
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Lecturas
§ Libro CN pág. 370
§ Consejos sobre salud 48-50 y 98, 99.
§ Capsulas sobre algún ejemplo de temperancia
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Fecha
Nov.
12,18
19
25 y 26 dic: 2,3
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Metodología
Exposiciones
Trabajo:
Individual-equipo
Investigación
Clases prácticas
Evaluación
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ACTIVIDADES (tareas-trabajos)
§ Actividades que promuevan la temperancia en la alimentación.
§ Redactar un ensayo de la temperancia y los beneficios en la alimentación.
§ Propuesta con actividades que promuevan hábitos de trabajo y estudio.
§ Investigar los beneficios del descanso y recreación
§ Analizar los beneficios de usar la tecnología y el uso temperante.
§ Elaborar un cuadro comparativo entre los beneficios y efectos negativos del uso de las redes sociales.
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V. EVALUACIÓN
Exposiciones
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10%
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Portafolio digital
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30%
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Lecturas E. White
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15%
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Puntualidad y asistencia
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10%
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Participación (capsulas)
Actividad física
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10%
15%
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Trabajos escritos: ensayos
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10 %
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V. REQUISITOS DE CLASE
Ö Agua y fruta en cada clase.
Ö Valoración: medidas antropométricas (Nutrición) inicio, mitad y fin del semestre.
Ö Ropa deportiva para clases de ejercicio. Prueba de aptitud física.
Ö Estar inscrito o realizar algún deporte o ejercicio que la UNAV ofrece.
Ö Puntualidad en TODO: en la clase, entrega de trabajos anticipados o entrando a la clase.
Ö Lenguaje de respeto entre compañeros y la Maestra.
Ö Buena disposición y participación en cada actividad.
Ö Hábitos de lectura e investigación sobre cada tema de unidad.
Ö Uso de computadora, Tablet, USB. (cuando se solicite)
Ö Los trabajos escritos SOLO impresos o por vía mail. Estilo APA. No más de 3 errores ortográficos, siempre con referencia bibliográfica. Evita el plagio.
Ö Se asignarán tarjetas de puntos por cada participación coherente y bien fundamentada.
VII. BIBLIOGRAFÍA
Libros de Textos:
White, Elena (1959) El ministerio de Curación. México
White, Elena (1968) Consejos sobre el régimen alimenticio. California
White, Elena (1969) Consejos sobre Salud. Buenos Aires. ACES
White, Elena (1959) La temperancia. Buenos Aires.
White, Elena (1959) La conducción del niño. México
Arnott. Tim (2008) Mejore su Salud, 24 maneras realistas. México. Gema Editores
Pamplona, Jorge (2003) El poder medicinal de los alimentos. Madrid. APIA
Onzari, Marcia (2004) Nutrición en el deporte. Argentina, El Ateneo.
Pamplona, Jorge. (2011) cuerpo saludable. Madrid. SAFELIZ
Sitios de recursos electrónicos EBSCO
EBSCOhost: Fuente Académica
http://bva.interamerica.org:2048/login?url=http://search.ebscohost.com
http://www.who.int/topics/es/ Organización Mundial de la salud.
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